quinta-feira, 8 de março de 2007

Pão da Mamãe (Louisiana)

Esta receita vem do livro do Chef Paul Prudhomme com receitas oriundas da Louisiana, região influenciada pelos imigrantes-fundadores Franceses. Você pode fazer pães grandes ou pãezinhos.

Rend: 3 pães ou 2 dúzias de pãezinhos Preparação: 2h 15min
Cozimento: 45-40 min
Ingredientes
farinha de trigo 7 xícaras
açúcar 6 colheres de sopa
sal 1 ¼ colheres de sobremesa
fermento seco siga as instruções da embalagem para a quantidade
água quente 2 ¼ xícaras
banha de porco ou óleo vegetal ¼ xícara
manteiga sem sal derretida, 1 colher de sopa

Em uma tigela grande misture 6 xícaras de farinha, 5 colheres de açúcar e o sal.
Se o fermento for do tipo que pode ser adicionado diretamente à farinha, desconsidere a parte a seguir que diz para colocá-lo de molha na água e adicione tudo diretamente à farinha.

Em outra tigela misture o fermento, 1 colher de açúcar e a água. Deixe descansar por 5 à 10 minutos até que os grãos de fermento tenham se dissolvido.

Adicione a gordura ou óleo mexendo até que a gordura se derreta. Adicione metade da mistura líquida à farinha. Misture com as mãos para molhar toda a farinha o melhor possível. Adicione o resto do líquido à farinha e misture bem.

Sove por uns 15 minutos até ficar elástica adicione farinha gradualmente até deixar de grudar nas mãos.

Coloque a massa em uma grande tigela untada e vire a massa para que o topo fique untado; cubra com uma toalha seca e deixe em um lugar quente até dobrar de tamanho; mais ou menos por 1 hora.

Depois disto amasse a massa, não é para sovar, apenas para tirar um pouco do ar de dentro.

Para os pães grandes: divida a massa em três partes iguais. Faça uma bola com cada parte e depois dê a elas um formato de pão. Coloque em três formas de 22x12 cm. Cubra novamente com um pano e deixe crescer até dobrar de tamanho novamente (45-50 minutos).
Asse no forno pré-aquecido à 160º C por 45-50 minutos. Rodando os pães lá pelo minuto 25.

Passe manteiga no topo do pão e deixe no forno por mais 5 ou 10 minutos. Deixe esfriar por 5-10 minutos antes de desenformar. Deixe esfriar por uma hora antes de fatiar.

Para os pãezinhos: faça bolas de uns 4 cm e coloque-as em uma forma untada de 33x22 cm perto umas das outras e perto das bordas para que ao crescer formem um pão apenas. Cubra e deixe crescer por uns 35-45 minutos. Asse conforme indicado acima.

Nenhum comentário: