quinta-feira, 8 de março de 2007

Bolo ou Muffins de Banana

Uma receita simples para aproveitar as bananas já muito maduras.

Rendimento: 2 bolos ou 1 dúzia de muffins
Preparação: 10 minutos + 1 hora para fazer buttermilk
Cozimento: 1h 15 min

banana 2 xícaras (mais ou menos 3 bananas grandes) bem esmagadas
açúcar 1 xícara
ovos 2
manteiga sem sal 170 g, derretida e fria
farinha 2 xícaras
fermento em pó (Royal) 2 colheres de sopa
buttermilk 3 colheres sopa (ou uma mistura de 3 colheres sopa de leite e ½ colher de chá de vinagre deixados em repouso por uma hora)
noz 1 xícara, picada e um pouco torrada

Em uma tigela grande misture bem com uma colher a banana, o açúcar e os ovos. Adicione a manteiga gradualmente, misturando bem. Acrescente a farinha e o fermento e misture até ficar bem cremoso. Misture buttermilk e as nozes.

Para o pão: coloque a massa em duas formas untadas de 22x12 cm. Asse no forno pré-aquecido à 180ºC por 30 minutos. Baixe o fogo para 150ºC e cozinhe até ficar marrom escuro e cozido por dentro, aproximadamente 45 minutos. Retire imediatamente da forma e deixe esfriar por uns 30 minutos antes de servir.

Para os muffins: coloque a massa em 12 forminhas de muffin (elas ficarão bem cheias). Asse no forno pré-aquecido à 150ºC até ficarem marrom escuros e cozidos, aproximadamente, 65 minutos. Deixe descansar por uns 5 minutos, então desenforme e deixe esfriar.

Nenhum comentário: