Vou começar pelo jantar de ontem. Para acompanhamento foi um simples arroz branco e um vinho tinto meio-seco frutado. O rosmaninho é ótimo para temperar ovelha, mas também fica muito bem com porco. Experimente.
Serve: 4 Prep: 10 mins. Cozimento: 25 mins
O que você precisa:
lombo de porco 750 g, limpo
galhos de rosmaninho/alecrim 1 grande, quebrado em pedaços pequenos
dentes de alho 3, em fatias
azeite 4 colheres de sopa
bulbos de funcho 2, limpos e cortado em cunha com o interior removido
vinho branco 150 ml
queijo mascarpone 75 g
sal e pimenta do reino à gosto
galhos de rosmaninho/alecrim para guarnecer
Como fazer:
Faça um buraco no lombo ao comprido, com uma faca afiada e recheie-o uniformemente com os galhos de rosmaninho/alecrim e o alho.
Aqueça metade do azeite em uma frigideira, adicione o porco e frite por 5 minutos ou até que esteja completamente dourado por toda a volta.
Unte levemente uma forma, adiciona o funcho e espalhe o resto do azeite sobre eles. Coloque o porco sobre o funcho, tempere generosamente com sal e pimenta do reino e asse no forno pré-aquecido a 230ºC por 20-25 minutos.
Coloque o vinho na frigideira e ferva até reduzir pela metade, acrescente e misture o mascarpone e tempere com sal e pimenta.
Retire o porco da forma e corte-o em fatias. Arranje num prato para servir juntamente com o funcho.
Despeje o molho na forma e coloque no fogo. Misture as partes saborosas que ficaram na forma com o molho e espalhe sobre o porco e o funcho. Guarneça com os galhos de rosmaninho/alecrim e sirva.
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